Williams поддерживает идею возврата к KERS | Сайт для Симрейсера


Williams поддерживает идею возврата к KERS

Williams поддерживает идею возврата к KERS

Технический директор Williams Сэм Майкл заявил, что его команда поддерживает идею вернуть в Формулу 1 системы рекуперации кинетической энергии (KERS) уже в 2011-м году.

Williams поддерживает идею возврата к KERS

Технический директор Williams Сэм Майкл заявил, что его команда поддерживает идею вернуть в Формулу 1 системы рекуперации кинетической энергии (KERS) уже в 2011-м году.

Впервые системы были опробованы в прошлом сезоне, а затем от них было решено отказаться из соображений экономии. Однако, по словам Майкла, после недавней презентации новейшей версии KERS, которую провели Ferrari и Renault, он убедился в том, что сейчас использование этих технологий уже не будет сопряжено с чрезмерными затратами.

«Изначально мы занимали другую позицию и хотели подождать до 2013-го года (когда вступит в силу новый технический регламент), но Ferrari и Renault представили ассоциации FOTA свои предложения, и стоимость такой системы будет меньше миллиона евро, – цитирует Майкла британский Autosport. – Поэтому теперь мы поддерживаем возвращение KERS в 2011-м году.

Я бы не сказал, что оно противоречит политике экономии, поскольку система обойдется меньше, чем в миллион евро, и это намного дешевле, чем программа разработки новых двигателей. И это уже не прежние KERS, на которые мы тратили 10-20 миллионов, или даже больше – теперь в один миллион будут обходиться эксплуатационные расходы.

Williams поддерживала использование KERS, но сначала мы считали, что такая система должна быть интегрирована в двигатель, который появится в 2013-м году… Эти технологии уже широко используются в легковых автомобилях, так что есть смысл применять их и в Формуле 1.

И надо считаться с договоренностями, подписанными всеми командами, которые состоят они в следующем: все согласятся на возврат KERS, если кто-либо до конца марта докажет, что сможет предложить систему стоимостью не более миллиона евро.

Привлекательность системы в том, что благодаря ей машина получает дополнительную скорость. Если у кого-то есть KERS, вы уже не можете без нее обойтись, поскольку речь идет о трех или четырех десятых на круге.

В конце прошлого сезона KERS обеспечивала явное преимущество. Например, в Абу-Даби McLaren были очень быстры, пока на машине Льюиса Хэмилтона не отказали тормоза. Кроме того, тогда в Формуле 1 использовались еще прежние передние шины. Сейчас, когда мы перешли на более узкую переднюю резину, заставить KERS эффективно работать будет еще проще».

Другие новости

Май 17, 2010 в 7:09 пп | Формула 1 | Нет комментариев