WSBK — Обзор второго этапа | Сайт для Симрейсера


WSBK — Обзор второго этапа

Доброго времени суток, пользователи simcentral.ru! В минувшие выходные прошёл второй этап чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам World Superbike. На этот раз ареной сражений пилотов стал знаменитый автодром имени Энцо и Дино Феррари в Имоле. Здесь же стартовал сезон для младших классов Superstock. Прежде чем рассказать о квалификационных заездах и гонках, пробежимся по новостям.

Новости
— Между этапами в Австралии и Италии проходили тесты на португальской трассе Портимао. Лучшее время показал пилот Kawasaki Том Сайкс. Прогресс японцев очевиден — Сайкс на несколько десятых превысил время поул-позиции Карлоса Чеки образца 2011-го года. С одной стороны, это говорит о том, что поул-позиция в Филлип Айленде не была случайной, с другой — как показали гонки там же, едва ли Kawasaki удастся побороться за титул в этом году.

— Босс Infront Motorsport(фирмы-организатора серии) Паоло Фламмини на днях как бы ненароком оговорился в интервью, что возможно уже в следующем году формат проведения гонок WSBK станет похож на F1: одна большая гонка вместо двух коротких и пит-стопы с заменой покрышек. Едва ли идея найдёт поддержку в паддоке.

— Джон Хопкинс, пропустивший первый этап из-за травмы на тестах, возвращается в гонки в Имоле.

— Некоторое время назад руководство команды Liberty Racing Ducati намекало, что в Имоле за них может выступить ушедший в отставку трёхкратный чемпион WSBK Трой Бэйлисс. Однако, никакого камбэка легендарного австралийца мы не увидели. Вместо него команда выпустила канадского дебютанта Бретта МакКормика.

— Лоренцо Альфонси, выступавший в чемпионате в сезонах 2005-2006, заменил Раффаэля Де Розу в команде Pro Ride Real Game Honda.

— Уже на следующий день после воскресных гонок в Имоле начались очередные тесты. Лучшее время первого дня показал Том Сайкс, показав рекорд трассы, на 3 десятых быстрее субботней поул-позиции. Его напарник, Хуан Ласкорц попал в аварию и получил перелом позвоночника. Угрозы для жизни нет, пилота готовятся транспортировать в Барселону для дальнейшего лечения.

— Компания Eni, многонациональная интегрированная энергетическая компания, стала титульным спонсором и официальным поставщиком чемпионата.

— В младшем классе World Superstock-1000 состоялся долгожданный дебют мотоцикла Ducati 1199 Panigale, который в следующем получат и пилоты WSBK, к тому же вернётся и заводская команда завода. Дебют выдался довольно успешным — поул-позиция и третье место для Эдди Ла Марры из Barni Racing в довольно неординарной гонке с красными флагами и рестартом.

Квалификационые заезды
Уже «большие» квалификации отсеяли помимо всего прочего Мишеля Фабрицио, Хироши Аояму и Джона Хопкинса. Также за бортом Суперпоул остались дебютанты МакКормик и Альфонси, Чаз Дэвиз, Дэвид Сэйлом, Марк Аитчисон и Леандро Меркадо. Суперпоул 1 прошёл без проишествий и неожиданностей, а вот во втором сегменте неожиданно остались неудел Юджин Лаверти и Давиде Джулиано. Последний дваждый вылетал за пределы трассы, возможно, из-за проблем с мотоциклом. Финальная битва за первое место на старте осталась за Томом Сайксом, аж на полсекунды опередившему Сильвейна Гуинтоли и побившем рекорд трассы, превысив отметку в минуту 47 секунд. После прошлого этапа очень многие, включая вашего покорного слугу, поспешили обозначить мотоцикл Aprilia «самовозкой», которая легко позволит Максу Бьяджи вернуть чемпионскую корону, однако на этот раз Безумный Макс оказался лишь на пятом месте, пропустив также Карлоса Чеку и Леона Хэзлама. Далее расположились Марко Меландри и Джонатан Риа, отметившийся эффектным хайсайдом в самом конце финального сегмента(видео ниже).

Гонки
С самыми первыми метрами дистанции лучше всего справился Бьяджи, но уже на входе в Tamburello его слегка затёрли и заезд возглавили Сайкс и Чека. Гуинтоли потерял несколько позиций, а в начале второго круга попытался контратаковать Хэзлама в Tamburello. Оба пилота перетормозили и вынуждены были немного прогуляться по гравию, Сильвейн слишком опрометчиво крутанул газ, выезжая на асфальт, и на этом гонка для француза закончилась. Увернуться от упавшей Ducati не смог Леон Камье и тоже сошёл. Спустя 8 кругов в боксы из-за технических неисправностей завернули Джулиано и Фабрицио, да там и остались. Чека полгонки методично прессинговал Сайкса и в конце концов это сработало — пока Карлос пилотировал спокойно и аккуратно, Том пилотировал агрессивно и грубо, и в конце концов убил свою резину, чем Чека в определённый момент и воспользовался. В итоге победа досталась испанскому чемпиону мира, Сайкс финишировал вторым, а право замкнуть подиум в нешуточном противостоянии с Бьяджи и Лаверти выиграл Леон Хэзлам.

Во второй гонке Бьяджи, раздосадованный лишь 4-ым местом в первой гонке, ещё увереннее выстреливает в лидеры, однако к концу круга вновь уступает Сайксу. Чека на этот раз стартовал не так уверенно и был вынужден разбираться с Хэзламом, Бьяджи, Риа и Лаверти прежде чем вновь оказался вторым. Джон Хопкинс, финишировавший в хвосте пелетона в первой гонке, вторую закончил, не проехав и круга. Сильвейн Гуинтоли вновь провалил старт и, хотя и сумел не повторить ошибки первой гонки, сильно занервничал. Обогнав соперника-двух, француз тут же принимался срезать шикану Variante Bassa, что вновь отбрасывало его назад, в итоге лишь 11-ое место на финише. За 4 круга до финиша в той же Variante Bassa поскользнулся и упал Николо Канепа, и лишь каким-то невероятным чудом с летящим по асфальту мотоциклом итальянца разминулся в считанных миллиметрах Якуб Шмрц. Чека вновь по старому сценарию оставил позади Сайкса и помчался к второй на этапе и третьей подряд в сезоне победе. Борьба за подиум между Сайксом, Хэзламом, Бьяджи, Риа и Лаверти на этот раз получилась в разы более зрелищной, но, увы, закончилась точно так же как и несколькими часами ранее. Невероятно, но факт! Разгромив соперников в Филлип Айленде, Римский Император ничем не смог порадовать своих болельщиков на домашней трассе. Впрочем, два четвёртых места вовсе не выбрасывают Бьяджи из борьбы за чемпионат. Чека выходит в лидеры с 75 очками, а Макс и Том Сайкс дышат испанцу в затылок с 71 и 69 очками соответственно. Видео, полные результаты и зачёты ищите ниже.

Следующий этап пройдёт в храме мотоспорта, а именно на голландской трассе TT Assen 22 апреля. Все гонки World Superbike, а так же младших категорий World Supersport и Superstock-1000(обратите внимание, в обеих сериях есть российские команды, а в Суперспорте — и пилот, Владимир Леонов) вы можете посмотреть на телеканале Eurosport. И, конечно, не забываем обсуждать WSBK в комментариях к новости и на форуме.

При написании материала были использованы материалы сайта motogonki.ru

Результаты всех сессий и заездов уикэнда смотрите ЗДЕСЬ.

Похожие новости

Апрель 3, 2012 в 8:53 пп | WSBK, Гонки | Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

In an effort to prevent automatic filling, you should perform a task displayed below.